Change Region:中國

为什么要上耶路撒冷守住棚节?

丰满的祝福与耶稣快来的预兆

Printer-friendly versionSend by email

 

2014年以色列的住棚节(Sukkot)是从10月9日到15日,一连七天,此时一年的收成结束,欢喜庆祝一个星期,举行丰收感恩的节庆。

圣 经记载,以色列百姓必须一年三次上耶路撒冷向耶和华守节(出23:14-16),就是除酵节(逾越节)、收割节(五旬节、七七节)和收藏节(住棚节),这 三个节期即所谓的「上行节期」(Feasts of Ascent),是根据以色列特殊的历史背景和农业循环的季节而形成的。

记念神成就应许并居住在自己的百姓当中

住 棚节是从提斯利月十五日开始,为了记念以色列先祖短暂搭棚寄居旷野,流浪四十年,尚未得地为业的日子。过节期间所读的经卷是传道书,该卷书于秋天写成,感 慨冬天将至,植物开始凋冷,万物生命如此短暂。同时,也欢庆主耶和华把以色列百姓领进迦南美地,使以色列百姓建造得以长居久安的住处。更重要的是,庆贺神 在这块土地上,亲自拣选了一个祂的安息之所,并应允祂必住在自己的百姓当中。神真实的同在因此居住在固定的圣殿中,取代了旷野暂居的会幕。

领受丰满、灵魂大收割的祝福

住 棚节在秋天,庆祝一切的农作物从农场中收割聚藏,因此,具有丰满的属灵意义,预表列国万邦即将完成的灵魂大收割。在撒迦利亚书十四章14-19节说到,在 末后的日子,列国中剩下的人和地上的万族,都要上耶路撒冷敬拜耶和华,并守住棚节,凡不上来守住棚节的列国人,耶和华必降灾攻击他们。

犹太 人也明白,住棚节是属于列国万邦的节期。相较於逾越节,神一家一家地与以色列百姓立约施行拯救,到五旬节,记念神在西乃山上与以色列一个民族立约,透过以 色列民族彰显祂的荣耀,最后到住棚节,神从一家、一族扩大到列国万民,透过耶稣与列国万民立新约,命令列国万民要上耶路撒冷守节,是为了「报战功」的时 刻,列国万邦要上耶路撒冷向大君王回报灵魂收割的成果,是欢喜交帐、犹太人与外邦人一同享受庆功宴的时刻,席上不可缺了任何一国一族一民。因此,每年住棚 节有许多基督徒前往耶路撒冷,与犹太人一起守节。

外邦人接回以色列本枝条,与犹太人合为一个新人的预兆

撒迦利亚时代,以色列人并未守住棚节,80年后到了尼希米做属灵领袖时,以色列才再度守住棚节(尼8:14, 17)。尼希米吩咐以色列人说:

「并要在各城和耶路撒冷宣传报告说:你们当上山,将橄榄树、野橄榄树、番石榴树、棕树,和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。」(尼8:15)

在 利未记中,神原先指示以色列采集棕树枝和柳树枝搭棚守节,当中并未提到橄榄树(利23:39-44),然而,在尼希米记第八章,希伯来原文提到两种橄榄 树:etz zeit 及etz shemen,即「橄榄及野橄榄」。根据保罗在罗马书11章所说的「野橄榄」,代表外邦教会接回以色列,成为属灵的以色列联邦。

在尼希米时代,外邦人并未守住棚节,「野橄榄」象征未来犹太人与外邦人合为一个新人(弗2:11-15),一起欢庆住棚节的预兆。

向以色列作为先知性的预兆──外邦人经历以色列神的怜悯与拯救

犹 太人在住棚节到来之前,会在自家院子或、阳台或是顶楼搭棚,里面用各样的果实装饰庆丰收,人们会在棚内用餐、宴客,甚至睡觉,商家也会在店门口搭棚,一方 面守节庆丰收,另一方面让客人也感受过节的气氛。过节期间,犹太人会把枣椰树枝条、桃金娘树枝、柳树枝绑在一起,犹太男人握在一手中,另一手则拿香橼(状 似柠檬),然后向四方摇一摇,宣告祝福的话语,在耶和华神面前欢乐(利未记23章40节)。 在耶路撒冷西墙所搭的棚子,若有外邦或是外国男士想要入内摇一摇,通常犹太人会欢迎加入,因为他们知道这是属于列国万邦的节期。

根据犹太传 统,上述四种植物代表全地所有的百姓。以西结书37:9提到「主对我说,人子阿,你要发豫言,向风发豫言,说主耶和华如此说,气息阿,要从四方〔原文是 风,即圣灵〕而来,吹在这些被杀的人身上、使他们活了。」可以看出,神的灵分散到四方,施行拯救,与犹太人在住棚节向四方摇一摇植物,并宣告祝福的话,有 同样的属灵意义。

以色列在一年一度的赎罪日,也就是住棚节之前不久的节日,必读圣经中的约拿书,在先知约拿向尼尼微城传讲悔改的信息之后, 圣经记载「於是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。」(拿4:5)这节经文中的「棚」即希伯来文的「住 棚节」或是「会幕」。

因此,约拿坐在一个轻便的会幕中,如同现今以色列人在住棚节坐在棚下,观看这些本当受神审判的外邦人,但他看到一个罪恶之城悔改后,经历的不是神的忿怒,而是祂的怜悯。

每年住棚节期间,在耶路撒冷所举办的大游行,有成千的基督徒参与,以行动表达支持以色列。以色列百姓则坐在棚内,像约拿一样,观看这些罪恶的外邦人在街上游行,领受以色列之神的怜悯。著实,住棚节是神向列国万民彰显祂慈爱的时刻。

耶稣说,约拿的经历是给以色列的神蹟(路11:29-32),不但暗示耶稣死后三天复活,也指出尼尼微人和南方示巴女王,即所有的外邦人,有一天要向以色列作见证,以色列的神也是列国万邦的神,祂已向悔改的外邦人施行怜悯与拯救。

神确实在每年的住棚节,吸引成千上万的列国百姓,上到耶路撒冷,并且使用这些列国的百姓,作为犹太人向四方摇祭、宣告祝福的回应。

因此,全球的基督徒在住棚节,上到耶路撒冷,是未来荣耀之日的先知性预兆。

弥赛亚耶稣快来的预兆

ICEJ 耶路撒冷国际基督徒使馆,在1979年首次感动要庆祝住棚节特会,却不知如何进行,所以咨询以色列当时的资深拉比,他回答:「你们外邦人来询问我如何庆祝 住棚节,是一件不寻常的事。我们的先知宣告,在弥赛亚的时代,所有外邦人会上到耶路撒冷,与我们(犹太人)一同庆祝住棚节,现在,我听见弥赛亚的脚步进 了,就快再来!」

这就是住棚节的意义,三十多年来,我们有幸在耶城持守住棚节,这并不只是一个特会,更重要的是向以色列和教会的先知性宣告:弥赛亚就快再来!全然关乎耶稣,不是关乎我们,甚至不是关乎以色列,而是荣耀君王的再来。

优根布勒Dr. Jürgen Bühler

ICEJ耶路撒冷国际基督徒使馆主席

华人事务部翻译

 

报名参加住棚节特会