Change Region:中國

为什么要支持以色列

我们事奉的缘由

Printer-friendly versionSend by email

基督徒支持犹太人回到故土的复兴行动,始于他们开始能够自己读圣经,因为基督徒读到神与亚伯拉罕立约,赐给亚伯拉罕和他的后裔迦南美地,也读到关于希伯来人的预言,虽然以色列百姓会被赶出这块土地一段时间,但终有一天,神会在末世把他们再召聚回这块土地,到时不但犹太百姓会被神招回,世人也都要仰望祂。

历史

由于基督徒的历史,曾经因为反犹太/反闪主义的罪而被沾污,所以基督徒支持以色列的现代运动,起初看起来似乎是一个新的浪潮,或被认为离经叛道,但很快就成为被接受的真理。500年前有件事发生,改变了基督教的方向,并为基督徒转变对犹太人的态度,先作了预备。就是圣经在各地被翻译为不同的当地语言。

当基督徒能够开始自己读圣经时,就希望改变当时教会的光景,成为新约初代教会的样式,因此后来大遭逼迫,许多人必须逃离家乡,寄居外邦。

因此,基督徒也开始明白他们的希伯来根源,并开始学习希伯来语、犹太节期,并感同身受犹太人遭逼迫的处境。基督徒也读到,神应许,终有一天,会再招聚犹太人回到他们的故乡,所以开始为此事能够成就祷告。这表示,以色列建国前400年,整个基督徒的运动,都在为这一天的到来而祷告。

当相信圣经的基督徒人数增长之际,他们的影响力和重建以色列的参与程度,也相对增加。锡安主义之父西奧多·赫茨尔(Theodore Herzl),首先使用「基督徒锡安主义」来称呼参与1897年第一届锡安主义会议的基督徒。

基督锡安主义

圣经很清楚地告诉我们,犹太人要承接神自己所赐的迦南地为产业,神把这地赐给亚伯拉罕及他的子孙,通过他所生的儿子以撒,承受这个永远的产业(创12:1-3),因为神借由亚伯拉罕的子孙,形成一个民族,再通过这个民族,扩展到全世界。

神救赎计画很重要的一部分,是迦南地要成为祂百姓的国土,神透过这个国家,向这个失丧的世界彰显祂的话语、祂的预言、祂的盟约和弥赛(罗9:4-5)。

我们也从圣经读到,虽然神说,以色列百姓因为不顺服,会被赶出应许之地,但神应许把他们带回来──而且不只一次将他们带回,还有第二次(赛11:11)。

神并没有与以色列这国断绝关系,因为以色列有一天要成为列国万邦的首领。主的话语从耶路撒冷传到列国万邦,认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。以色列的弥赛亚会坐在公义的宝座上掌权;祂会以铁杖管辖列国,列国也不再学习战事(耶31:36;赛2:2-4)。

因此,基督徒锡安主义者支持犹太人回归到以色列这块土地,并建立自己的国家。现在透过历史,以色列的仇敌图谋毁灭这个犹太国家,从地球上使犹太人消失,但是我们会与以色列同站立,并且不会静默。(赛62:6)

身为基督徒,我们要安慰以色列(赛40:1),祝福她(创12:3),为她祷告求平安(诗122:6),并且以神宝贵永恒的话语鼓励她。

建立新关系的时刻

基督徒锡安主义者了解,基督教对犹太人有极大的属灵亏欠,因为我们视为珍贵的属灵遗产是出自他们。如同有一位作者在著作上所下的标题:基督教来自犹太人。我们欠了犹太人的债,亏欠他们尊荣、尊重和支持。

身为基督徒,我们也当存着悲恸和悔改的心,认识许多基督徒在历史上曾经迫害犹太人的行径,我们渴望改正错误,并且在相互尊重与谅解的根基上,建立新的关系。

有关以色列的事实

除了因为研读圣经,使我们支持以色列,我们支持以色列,也因著阅读现代以色列国的历史,进而明白,有关以色列的事实。她是一个正当合法拥有国土的法定国家,有权生存在安全的国界内。虽然以色列如同其他国家一样──她并不完全,所制定的决策也不见得是最好的──但是她的建国与存在是一个合法且具有道德正当性的事实。当以色列四围的国家和机构扬言消灭她的时候,我们坚持与她同站立,支持她在安全国界内的生存权。

Susan Michael

ICEJ耶路撒冷国际基督徒使馆美国分馆主任

ICEJ华人事务部翻译