Change Region:中國

取代神学

Printer-friendly versionSend by email

近来,我愈来愈了解笼罩在以色列的激烈属灵冲突,这个冲突是选定「取代神学」为战场。当我们拒绝这个神学观念的时候,值得一提的是,这个所谓的「新」神学观,其实根深蒂固在教会的信仰传统,已经好几个世纪了。因此,很难移除,然而,我们被呼召要拿起圣灵的宝剑,也就是神的话,根除「取代神学」的观念。

某种程度上来说,「取代神学」非常狡诈,因为它奠基在半真半假的陈述上。例如,教会是「神的以色列」,并没有取代的意思(加6:14-16)。

「取代神学」的内涵本质,消除了以色列在迦南地的国家命定,因为她拒绝耶稣是弥赛亚的真凭实据。因此,所有圣经中提到有关以色列在迦南地的未来祝福,现在都自然转为教会所承接的属灵祝福。「取代神学」把神实体国度降临的盼望,加以属灵化,而且从以色列夺去,转移给外邦人(太21:43)。然而,耶稣从来没有否认,祂实体的国度,要在以色列恢复(徒1:6-7)。

这种解释经文的方式,完全违反圣经的阐述,认为犹太人根本不重要。我们应该根据圣经的文本来诠译。如果是指直字面原义,我们就要以实际的内容诠释圣经,如果谈到属灵或比喻象征的内容,就要按照属灵或比喻象征的方式解读。例如,耶稣说:「我就是门」(约10:9)难道这节经文真的在说,耶稣是一扇门吗?当然不是!文意很清楚是个比喻,所以我们要用比喻的方式来解读。

因此,我们不要只专注在任何单一型式的读经法──按照字面或是比喻象征,而要视上下文脉络来解读。我们的解读方式,会决定我们是否高举圣经的完整性和权威性。

「取代神学」的本质与内涵

「取代神学」最根本的概念奠基於,亚伯拉罕之约已经完全或是部分被废除。然而这个约应许以色列,迦南地是他们永远的产业。(创17:7-8)

一旦这个应许被夺走,现今以色列复兴的盼望,就没有意义,而且她唯一的盼望只有在教会。现在我们必须表明立场,我们相信只有基督耶稣能够拯救犹太人和外邦人(罗1:16-17),然而,我们不相信,神跟亚伯拉罕立约赐迦南地给以色列应许已经废去。因此,现代以色列的复国而回到迦南地,确实是神应许的实现,而且是以色列归向弥赛亚必经的返乡里程碑。(结36:24-28)

两种观点

「取代神学」阵营对亚伯拉罕之约,持有两种观点:

1.     废除派:

这一派认为亚伯拉罕之约已经永远废除。然而,这一派在神学上碰到重大障碍,因为保罗写给加拉太人的书信中提到,耶稣为我们受死,是为了叫我们的生命得着亚伯拉罕之约的福份,我们若属乎耶稣基督,根据这个应许,我们就是亚伯拉罕的后裔。(加3:13-14, 29)

如果这个盟约已被废去,那么保罗所说的就是错的!此外,希伯来书的作者也提到,我们可以相信神对新约的信实,因为祂一直对亚伯拉罕之约信实不变(来6:13-20)。对于持废除派人士来说,这形成一个问题,如果亚伯拉罕之约已经废除,那么神就是说谎者,完全不信实,然而希伯来书的作者申明神的信实!

许多持废除派的人士认知到了这个问题,结果转向…

2.     重建派

这个理论声称亚伯拉罕之约的确没有被废除,但已经被重建了。也就是说,给以色列的应许之地,现今是指属灵的应许,而不是圣经字面上的意思。这一派的问题是:

(1)       这完全是假设的性的想法,并没有任何经文支持这一个观点。使列国万邦在基督里都蒙祝福,便是亚伯拉罕之约最初的用意,列国因亚伯拉罕蒙福,并不会消除犹太人在圣地的国家命定。

重建派强调保罗在加拉太书上的教导,说神应许亚伯拉罕的,并不是他的「众子孙」,意即不是指以色列百姓,而是「那一个子孙」,指著一个人,即耶稣基督(加3:15-18)。因此,他们下了一个结论:因为「那一个子孙」耶稣基督已经来了,所以给亚伯拉罕「众子孙」--以色列百姓--的应许,便已经除去了!他们已经丧失了应许之地!

但事实上,保罗在新约中(罗9:6-7)也使用「亚伯拉罕的后裔」(复数),换句话说,诠释「子孙/后裔」的两种方式,都没有错!亚伯拉罕的子孙是指单数的耶稣基督,也是指复数的以色列后裔。神所应许亚伯拉罕之约的祝福,唯有在基督耶稣里才能得着,因为祂为世人而死,但是这种想法或途径,显示蒙福的「那一个子孙」,是从「亚伯拉罕的后裔」(复数)--以色列百姓而出的。两种诠释并不互相矛盾或牴触,事实上反而相互支持(罗9:1-5)。因此,马太福音(1:1-17)和路加福音(3:23-28)记载了耶稣渊远流长的家谱。

圣经中并没有记载,神赐给亚伯拉罕,有关以色列永远得着迦南美地的应许已经被除去。事实上,圣经到处充满了这个应许的经文!也就是说,会有那么一天来到,以色被恢复回到这块土地,并复兴归向她的弥赛亚(结36:24-32)。以西结书中的这段内容,与「取代神学」大相迳庭。经文中,以色列的悖逆和罪行,并没有使她丧失土地,而是带来审判与矫正。然而,神最终为了祂名的缘故,必然恢复以色列回到她的列祖之地,也必复兴以色列归向祂!无论她在历史上的悖逆或罪恶,神必成就这事。事实上,「取代神学」反映出人的心意,而不是神的心意!

(2)       圣经驳斥「取代神学」。耶稣来是为了证实所应许列祖的话,而不是重建列祖的话(罗15:7-9)。证实就是证实!祂并没有拿走任何祖宗的话,而是重申强调神赐给列祖的应许(徒3:22-26)。彼得也坚称,在弥赛亚回来之前,必先有「万物复兴」的时候,这所谓「万物复兴」,是指所有先知所说过的话—是指以色列民最终回归到迦南地,悔改而转向耶稣的救恩(摩9:11-15;耶36:26-28)。

 

神的心意

以色列一直是神拯救世人的器皿(罗9:1-5)。在这个基础上,她是神的麦克风,是神对失丧的世人说话的工具。此外,神也透过以色列,生出所有神盟约到这个世界,而现在,通过亚伯拉罕之约的应许,她已回归到列祖之地,预备通过大卫之约,生出有史以来最终的伟大盟约,在这个约中,彰显了现代以色列复兴的最终目的。耶稣将以大卫的根与后裔的身分,回到锡安(启22:1-6;诗2:1-12;诗72:5-11)。

难怪笼罩在锡安的争战如此激烈。我们需要与您一起同工,从锡安捡去绊脚石,以预备以色列迎接她伟大全然配得称颂之君王的到来(赛62:10)。

「取代神学」是黑暗权势的工具,目的是挫败神的心意,使教会与神创世之初所立定的最终伟大救赎计画断绝。我们坚决反对「取代神学」,并完全支持神赐给以色列和教会的应许。


Rev. Malcolm Hedding

耶路撒冷基督徒使馆前主席

华人事务部翻译