Change Region:中國

致力复兴!

Printer-friendly versionSend by email

毫无疑问地,我们现正活在复兴的时代。过去一个世纪中,神从未像现在一样,如此积极地复兴万事。以色列与教会都经历了属天的复兴──成长扩张的时期。神当然没有就此停止复兴的工作,因为神的话告诉我们,最复兴的时刻还没来到。我们真的活在一个令人兴奋的世代。

复兴的神

复兴当然是末世的重要主题,同时也是神在全人类历史中的工作。

耶稣在地上的事奉,是神复兴的工作,祂恢复了无数以色列百姓的健康和福址。祂渴望恢复罪人和痲疯病人的社会尊严。祂用自己话语的权能释放被鬼附的人,恢复了他们的自由。在祂死在骷髅地并复活之后,各民、各族、各方、各国中,成千万甚至上亿的人口,恢复了与他们创造主的关係。家庭关係被恢复,婚姻关係获改善,许多人经历财务复兴,心灵创伤者经历圣灵恢复的大能。

彼得劝勉教会:「那赐诸般恩典的神曾在基督裡召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」(彼前5:10)

所以,彼得把教会暂受的苦难,视为未来复兴的前兆。保罗在歌林多后书中,也告诫教会:「还有末了的话:愿弟兄们都喜乐,致力复兴…」(林后13:11,英文标准本圣经)。

复兴也牵涉到我们个人的生命议题。神是复兴的神,无论我们的光景多麽困难,我们都不应该失去信心,祂要复兴万事。复兴是十字架骷髅地的本质,在当中发生了由负转正的大能转换,使我们说话、思想并祷告,都想把耶稣宝血复兴的大能,带给身边的人。这就是致力复兴!

复兴教会

复兴的大能,可以从今日真正的教会中看见,几世纪以前,正值不幸黑暗的中世纪时代,复兴早以引动,神在十六及十七世纪,开始透过新教改革,向教会恢复重要的真理。

此时,教会重新发现圣经的权柄。之前的数世纪,信徒对读圣经兴趣缺缺,而一直被教导要相信神父和基督教的贤哲,才是正确的解经。事实上,当时的圣经并没有广译成各种语言,只有拉丁语古老的版本。与基督建立个人的关係,几乎不可能,因为当时的神职人员在教会的职责,不是领人归向神,而是作为财务来源并掌控会友的工具。

随着新教改革,平信徒可以用自己的语文读圣经。例如,马丁路德把希伯来文和希腊文圣经翻译为白话德文,当谷腾堡(Johannes Gutenberg)发明欧洲活字印刷时,销售量因此大增。新译圣经很快地在全德国都很容易取得。

几年之后,第一本法文圣经问世,接着,英格兰获授权翻译新旧约,钦定第一版圣经也顺利发行,距今不过400年。

之后的几世纪,圣经广易取得,圣经的真理也在教会被恢复。因信称义而非靠行为称义;神呼召所有圣徒成为君尊的祭司,而非仅腐败的神职人员;信而受洗者得救,而非出生婴儿洗礼得救──这些都是新教改革所带来的神学新发现。然而,这些并不是新的教义,而是古时即存在的圣经真理,在当时的教会被恢复。

十六及十七世纪的清教徒重新发现神与犹太百姓信实的盟约,并且在政治上兴起锡安主义运动(即建立以色列国)许久之前,就预见以色列的复兴。接下来的几世纪,伟大的宣教运动兴起,从十八世纪以后,莫维拉弟兄会(Moravian Missionaries)的宣教士前往格棱兰,威廉克理(William Carey)前往印度,戴德生(Hudson Taylor)前往中国,以及李文斯顿(David Livingstone)到非洲宣教。

到了二十世纪,教会看见属灵恩赐被恢复,甚至透过灵恩运动大大影响了当时的主流教会,也因此,教会重新发现了五重职事……等等许多重大的复兴。

神的确要大大地复兴教会。保罗说:「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。要用水藉着道把教会洗淨,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」(弗5:25-27)

神的话宣告,教会献给基督时,是处于最荣耀的状态──像新妇预备好等候新郎来迎娶。这使我相信,教会未来会达到最荣耀的属灵状态。我们拥有何等大的盼望!

透过教会复兴社会

若没有教会转化的能力,西方社会不会呈现今日的文明。青年使命团(YWAM)的创始人罗伦肯宁汉(Loren Cunningham),在他的着作《转化》(Transformation)中提到,约翰加尔文(John Calvin)和马丁路德的改革,对塑造欧洲文化,有多麽重大的影响。

马丁路德和他的同僚教士教导会众,无论他们做什麽,都应该要荣耀神。无论他们的职业是木匠或是铁匠,都可以为了荣耀神而做。他把圣洁带出教堂,到信徒的家庭和工作岗位上。后来的几世纪,这些真理价值,成为德国普遍的工作伦理。

约翰加尔文挑战当时的日内瓦当局,因为债主要求的利息,高达60%。加尔文呼吁调整利息,不超过4%,不但被接纳採行,而且瑞士银行系统首先施行。加尔文还呼吁每个信徒要戴手錶,不应该浪费神的时间。他的鼓吹使瑞士享有准时的美名,并且奠定了瑞士世界知名钟錶业的基础。

印度知名的哲学家曼加尔瓦地(Vishal Mangalwadi)在他的着作「威廉克理的属灵遗产」(The Legacy of William Carey)中提到,威廉克理这位伟大的宣教士,如何转化印度,到如今仍可真实地感受到。

今天,众所周知,没有卫斯理弟兄(Wesley brothers)的复兴,英国就会经历类似法国革命的巨大社会变革,造成严重的人民伤亡。此外,还有许多福音转化的大能,影响整个社会的例子。

如今,我们看见非洲也有类似的发展,奈及利亚不断增长的教会,在许多重要的领域,正影响整个国家。我们也同样见证在象牙海岸(或称科特迪瓦),高层政治领袖举行牧者会议,帮助领袖们为国家作出合神心意的决策。

直到如今,神国度的转化能力仍运行在每个领域中。

复兴以色列

圣经中最常提到的复兴主题,与以色列有关。神透过耶利米先知宣告:「我要复兴你们的命运,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。」(耶29:14,标准英文版圣经)

几乎所有希伯来先知都预先看见,在犹太人经历长时间被赶散、遭穷困、受压制之后,会有这样的时刻,亦即神会复兴他们的命运。他们确实从神赶散他们到的所有外邦中归回(耶32:37),被栽植回先祖之地(耶24:6),重新建造先前荒凉的古城(赛61:4),使沙漠像耶和华的园囿(赛51:3),使他们的人数增多(结37:26)。最重要的是,神必在实体与属灵上复兴祂的百姓(结36:24-38)。

十九世纪后半段,犹太人进入神恩宠和复兴的时期,因为欧洲的犹太人大多渴望「回到锡安」。后来,第一批回归的犹太移民在鄂图曼帝国统治的巴勒斯坦设立屯垦区。

接下来的数十年到1948年以色列建国,许多犹太人纷纷移民回归以色列。这提醒了许多人,先知以赛亚在远古所提出的疑问:「国岂能一日而生?民岂能一时而产?因为锡安一劬劳便生下儿女,这样的事谁曾听见?谁曾看见呢?」(赛66:8)

1948年5月,听见列国回复以色列建国响亮的声音:「贊成!」德国神学家卡尔•巴特后来宣告:「现在我们在新闻报刊上读到:神持守完成祂的应许。」

1889年只有0.5%犹太人住在以色列,如今,全世界将近一半的犹太人已居住在这块土地,而且已经把以色列这个国家转化成科技与创新中枢。以色列境内的古老城市不但被重新建造,而且建得比过去更雄伟美丽。

这个复兴的过程尚未结束,因为神赐给以色列的许多应许,尚未成就。希伯来先知们预见,有一天神会浇灌施恩恳求的灵在祂百姓的身上,而他们要仰望自己所扎的(亚12:10)。摩西和先知们所描述心未受割礼的悖逆百姓,会领受新心且领受圣灵充满的恩典(耶31:31)。这就是诗篇所描述的:「…神善待锡安的时候已经到了。」现在正是复兴的时刻。

在艰困时刻的复兴

最近,有人告诉我:「优根,你对这个世界的看法太乐观了,因为圣经清楚地告诉我们,有大审判、离道反教和大患难的事发生。」但事实上,圣经谈到了两者,的确记载对列国的审判(珥3),但也提到圣灵会浇灌凡有血气的(珥2:28-32)。在主大而可畏的日子来到以先,这两者都会发生。

神的话的确说到离道反教的严重堕落(帖后 2:1-4),但也提到神预备末世教会成为毫无玷污皱纹,圣洁无瑕疵的教会(弗5:25-27)。圣经说到五个愚拙的童女的器皿裡空空无油,另外五个聪明的童女的器皿则充满了油(太25:1-13)。问题非关乎您所持的末世论,而是您选择成为哪一种童女?

忽视神的话预先警示的患难时刻,的确很愚拙。放眼观看今日的世界,无法对败坏黑暗的光景视而不见,但在溷乱当中,神正在做奇妙的工作。教会每年正以惊人的数字迅速增长,以色列则回归到这块土地,也迅速繁荣成为高度发达的国家。

以赛亚先知预先看见的光景是:「看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。」(赛60:2)

祂呼召我们,也呼召以色列兴起,使我们的光照耀在愈来愈黑暗的世界。

未来的年岁,光明与黑暗的鸿沟会加增,灰色地带会纷纷向黑暗或光明靠拢。不冷不热将不再被容忍,我们被呼召立定心志为主火热或向神冷淡。

我们刻意选择「复兴」为今年住棚节特会的主题,因为我们相信这个主题,对以色列和教会来说,是最大的盼望。相信对于您、您的家庭、您所居住的城市和国家,也是最大的盼望。

当神复兴以色列时,也正呼召教会积极参与,这是我们帮助犹太人移民回归以色列,以及支持大屠杀倖者的原因。同时,也促使我们致力犹太人和阿拉伯人合一,并宣告神要赐给这个地区伟大荣耀的未来。现在正是复兴的时刻,邀请您加入我们一起完成呼召。

今天就做出重大的决定,期盼并致力复兴。身为神的儿女,您个人的生命议题需神复兴的作为。思想在哪一方面,神可以使用您把复兴带给周遭的人和情况。务要致力复兴!

 

优根布勒Dr. Jürgen Bühler

ICEJ耶路撒冷国际基督徒使馆主席