Change Region:中國

ICEJ特别报导(2017年5月)

与以色列结连,領受祝福

Printer-friendly versionSend by email
Posted on: 
22 May 2017 (All day)
ICEJ特别报导(2017年5月)

ICEJ 特別報道(20175)

 

与以色列结连,領受祝福

优根.布勒 (Jürgen Bühler)博士著

 

在上一期的ICEJ通讯,我们分享了ICEJ印度分馆主任饶丹尼(Dany Meka Padma Rao)牧师的神迹式医治见证。他的身体在瓦斯罐爆炸後严重烧伤,後来天使在梦中向他显现,神超自然的触摸他,使他在9天後出院(医生原先估计他要住院数个月)。这见证显明神跟使徒行传里的神是同一个神,在祂没有难成的事!

 

我认识你,在耶路撒冷跟你碰过面

在丹尼牧师的见证里,有天使在梦中问他:「有甚麽事,你想我为你做?」他在梦中反问天使:「你是谁?」天使说:「我认识你,在耶路撒冷跟你碰过面!」

 

这句话让我想起三个圣经人物的故事:罗马军队的百夫长(路7:1-10);迦南妇人(太15:21-28);凯撒利亚的百夫长哥尼流(徒10-11章)。三人都经历过神不寻常的触摸,尤其耶稣在地上服侍时多次表明,祂奉差遣到犹太人中间服侍(太15:25)。当耶稣差门徒出去服侍时,也吩咐他们避开外邦人,「宁可往以色列家迷失的羊那里去」(太10:6)。

 

「主啊,不错;但是狗也…」

迦南妇人来到耶稣面前,迫切的恳求她被鬼附得甚苦的女儿,起初祂一言不答,然後断然拒绝她说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去」,还说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃」(太15:25-26)。

 

耶稣这样回答,那妇人一定极难堪。可是,医治是神给祂的儿女即犹太人的恩赐。若给外邦人这恩赐,於耶稣而言是等同拿儿女的饼丢给狗吃。如此苛刻的犹太拉比式应对,跟犹太教的注释《米德拉什》Midrash Tillim同出一辙,其中说:「世界上的国家都像狗」。

 

但更难堪的应对都拦不住那妇人。她的回应表明,无论面对耶稣或关乎她的身份,她都怀有坚定的信心与极大的谦卑,她说:「主啊,不错;但是狗也…」。德国神学家本格尔(Johann Albrecht Bengel)的注释说:「她没要求一同坐席,只暗示她离饭桌不远」。按照神所立的新约,外邦人很快便可以以神儿女的身份与主一同坐席,并领受所有属天的恩赐。迦南妇人在那个时代已表现出如此谦和的信心,令耶稣赞叹不已。耶稣回应说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」从那时候,她的女儿就好了(太15:28)。

 

「因为他爱我们的百姓」

另一个经历耶稣的触摸的外邦人,是迦百农的罗马百夫长。他跟迦南妇人一样,不是为自己向耶稣求助,而是仆人需要耶稣行神迹。但他没有直接找祂,只打发当地犹太群体的长老去。路加记述说:「他们到了耶稣那里,就切切的求他说:你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂」(路7:4-5) 。考古学家在迦百农发现一间古老会堂用玄武岩建的地基,可能就是这段经文提及的会堂。

 

最使人惊异的,是长老们向耶稣提出的论点及祂的回应。他们说:「你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂」。长老们也知道,服侍外邦人於耶稣并不寻常,於是他们以百夫长虽是外邦人却配得耶稣行这事,并以建会堂的实际行动来表明他爱他们的百姓作论点,来游说耶稣医治百夫长的仆人。耶稣接下来的回应,有别於祂对迦南妇人的回应。祂没有反驳,随即跟随长老前去医治百夫长的仆人。

 

…为犹太通国所称赞」

最後,就是凯撒利亚的百夫长哥尼流。他是分水岭,划分了外邦人不曾得着耶稣的触摸的时代与外邦人开始得着耶稣的触摸的时代。他的经历不单向彼得一个人说话,且跟整个初代教会表明「神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了」(徒11:18)。哥尼流乃典范转移(paradigm shift) 的表徵,从他开始,外邦人得以像犹太人那样,与神一同坐席。外邦人不单可以领受神的百姓即以色列桌子掉下的碎渣儿祝福,更可以完全有份於神的性情及祂的伟大应许。

 

我常问:哥尼流何以成为最早期外邦信徒的典范?在当时众多住在以色列的外邦人之中,他如何被选中?路加解答了我的问题,他记载了哥尼流打发两个可能是犹太人的仆人到彼得在约帕(即今天的雅法)的住处,请他来凯撒利亚哥尼流的家里讲道。那些仆人准知道像彼得那麽严守律法,一定不会造访外邦人的家沾污自己,尤其哥尼流是罗马军队的领袖。

 

於是,那些仆人为哥尼流作见证,忆述说:「百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去…」(徒10:22)。他们的论点是这个罗马人有别於彼得所认识的其他罗马人,他深受犹太通国所称赞,犹太人都爱他。

 

天使向哥尼流显现时所说的话,解释了何以犹太人都爱他:「哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的賙济达到神面前已蒙记念了」(徒10:31) 。哥尼流是个爱祷告的属灵人,在犹太人眼中他是「义人」。他藉着关爱及賙济犹太人,来具体流露他的信心。因此,犹太人敬重他,更重要的是,他的賙济在天上已蒙记念。

 

您可以领受这种不寻常的祝福

以上三个外邦人的故事的共通点,是他们从不放弃的信及与犹太人之间的独特关系。在神看似偏待犹太人的背景下,迦南妇人展现了惊人的谦卑。两个百夫长则藉着賙济与建会堂,来活现他们对犹太人的关爱与支持。圣经表明,三人的信心及对待犹太人的态度,让他们得藉神不寻常的祝福。在神的救恩还未藉着耶稣的福音正式临到外邦人之前,他们已经得着了。哥尼流是首个外邦信徒,更是所有外邦人得以领受圣灵的开门者。

 

以上故事确认了一件事:神一直在察看我们如何与以色列及犹太人结连。我们与以色列的关系,并非我们得救或得永生的先决条件,却是得着一种不寻常的祝福的途径。

 

天使对哥尼流说:「你的賙济达到神面前已蒙记念了」,让我想起天使对丹尼牧师说的话:「我认识你,在耶路撒冷跟你碰过面!」若果丹尼牧师不曾付出时间来祝福以色列,不曾每年来几趟以色列,不曾在印度孜孜不倦的祝福以色列,他的遭遇又会如何?我相信他为以色列所作的一切,在神面前已蒙记念,正如天使对他说:「我认识你,在耶路撒冷跟你碰过面」。圣经已经说得很清楚,凡祝福以色列的,必蒙神祝福(启12:3)。

 

祝福以色列不是发财的妙方,却是我们在需要时蒙神特别触摸的途径。我个人经验过这样的触摸,很多人亦然。我相信只要您也起来祝福神的百姓,您也会同样蒙神特别触摸,即或在世时未曾如此经验,在天上也必蒙记念。终有一天,您会听到神说:「我认识你,在耶路撒冷跟你碰过面,你的賙济已蒙记念了。」

 

愿神在您祝福犹太人之时,大大的祝福您!

 

 

欢迎转寄,转载请注名出处: ICEJ 耶路撒冷国际基督徒使馆。

 

耶路撒冷国际基督徒使馆(International Christian Embassy Jerusalem ,ICEJ)成立於 1980 年,为一非营利机构,我们的事工在全球已扩展超过 140 个国家,其中 70 多个国家已设有分部办公室。以赛亚书 40:1 「你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。」是我们蒙召事奉的经文。我们代表教会丶各宗派及全世界千百万的基督徒,向以色列表达关爱,并寻求修复教会与犹太人之间的历史伤痕。我们主要的目标是: 以实际的方式表达对以色列的支持与友谊;教导全球教会有关神对以色列的心意,并且作为链接教会与以色列之间的桥梁;支持圣地的教会;在犹太人丶阿拉伯人与基督徒之间,成为积极主动促进和好的管道;以及兴起全球的基督肢体为以色列及中东祷告。欢迎以祷告丶奉献丶担任志愿者及参加 ICEJ 的会议活动加入我们。

 

华人事务部翻译